Конкурс профмастерства прошел в рамках проекта "Славим человека труда".
В Тюмени выбрали лучшего кабельщика-электромонтера. Конкурс профмастерства прошел в рамках проекта «Славим человека труда». Это региональный этап соревнований, Тюменская область принимает участие в девяти номинациях.
На выполнение практического задания конкурсантам дали 45 минут. Испытание рядовое. Правда обычно монтаж кабеля делается в паре, а тут выполнять нужно поодиночке. Рустам Хусаинов продолжает династию электриков. Вот уже шесть лет отец из него готовит настоящего профессионала. «Читал литературу, готовился. Вопросы для меня уже знакомы и практика тоже», — говорит участник конкурса профмастерства Рустам Хусаинов.
Для проверки теоретических знаний участники отвечают на тестовые вопросы. На это отводится 20 минут. На первый взгляд ничего сложного. Но вопросы построены так, что угадать ответ невозможно, его нужно только знать. «Кабельщики работают в любую погоду: и при минус 40 градусов, и при плюс 40. Потому что жителям нужно электроснабжение, свет в квартирах. Они не будут ждать, когда погода наладится», — уверяет судья конкурса профмастерства Анатолий Архипов.
Именно из-за таких трудностей в Тюменской области не много желающих освоить профессию электромонтера. Хотя работа у специалистов в регионе всегда будет. Только в областном центре 90 процентов сетей — кабельные линии. «Одна из главных целей конкурса — популяризация профессий, которые сегодня востребованы на рынке труда», — пояснил заместитель директора департамента труда Тюменской области Вадим Самсонов.
В этом году на состязании встретились семь электромонтеров из пяти предприятий Тюмени и Ишима. Среди участников нет новичков в профессии. Одним из условий конкурса был стаж не менее трех лет. Поэтому теория и практика не стали для кабельщиков-электромонтеров сложным испытанием.